当前位置:主页 > 机关建设 > 工作动态 > >

大悟山村:念好“茶经”谋脱贫

时间:2018年05月04日来源:荆楚网 作者:荆楚网 点击:



茶农忙碌的采茶
 
    荆楚网消息(记者左砚文 通讯员谈九红 龚红焰)当前是采茶旺季,茶农忙碌的身影,是大悟山村最美的风景。记者现场看到,茶园里栽种着一垅垅茶树,茶农们熟练地掐着尖,采下的鲜叶,碧绿中透着清香。

  “到了夜晚,这里会是另外一番景象。”大悟县芳畈镇大悟山村扶贫专干徐江伟指着茶叶加工中心说,乡村的夜晚很宁静,但加工中心会灯火通明,村民们白天采的鲜叶,会送到这里连夜加工。
 



夜间的制茶中心

 

    大悟山村有茶园3000亩,其中农户有2600亩,村集体有400亩,全村一年的茶产值可达到500多万元。

  大悟山村脱贫致富,靠的是茶产业。村支部书记高鹏罗列一组数据说,该村的贫困人口,由2015年的166户573人,锐减至10户35人;村集体经济收入,2015年只有2.9万元,2017年增至5.2万元,今年有望突破6.3万元。贫困人口锐减,村集体收入骤增,得益于驻村扶贫工作队、村干部带领村民念好了“茶经”。

  大悟山村有三个茶叶专业合作社,带动全村家家户户种茶。其中大悟山农民茶叶专业合作社是家龙头企业,承包了村集体“道雾庵”茶场,并以“大悟山茶”品牌为依托,带动400户村民种茶,除了帮助村民增收脱贫外,每年还向村集体上交2.8万元租金。
 



制茶工序井然



茶农夜间制茶

 

    古石桥茶叶专业合作社共有80亩茶园,11名股东。其中扶贫专干徐江伟占25%股份,其他10名股东以茶园入股,各占7.5%的股份。合作社成立加工厂,收购股东们鲜叶,统一制茶,集中销售,并开展代加工业务。2017年,合作社产值26万元,户均增加纯收入1.5万元。

  村民蔡伦兵牵头成立的七雾山茶叶合作社,有茶园130亩,其中蔡伦兵60亩,其他6名股东70亩。股东们都有制茶作坊,共用“七雾山”茶品牌,户均年收入达5万元。蔡伦兵说,他们开展代加工业务时有个规定:对精准扶贫户,每斤收加工费25元,对一般农户收30元。
 



大悟山村茶叶制作中心

 

    村支书高鹏说,在驻村扶贫工作队的帮助下,村里投资100万元建了个茶叶制作中心,其中包括11个标准化制茶车间。在为茶叶合作社、种茶农户提供服务的同时,以增加村集体收入。

  孝感市委党校党委委员、副校长高晓胜,是大悟山村第一书记、驻村扶贫工作队队长。高晓胜说,大悟山村将在现有茶产业的基础上,与附近的新五师纪念馆等旅游资源融合,通过茶旅融合发展带动村民脱贫致富奔小康,以实现乡村振兴。(作者:  编辑:袁君子


 

 

 

 
 

上一篇:市委党校2017年度共性“普法责任清单” 下一篇:教研党支部开展思想交流