当前位置:主页 > 通知公告 > >

市委党校“两学一做”学习教育实施方案

时间:2016年06月28日来源:未知 作者:孝感党校 点击:

                                                       关于在党员中开展“学党章党规、
                                     学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案
 
 
       按照中央、省市委在党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)要求,根据我校工作实际,结合开展“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动,制定如下实施方案:
         一、总体要求 
        开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是加强党的思想政治建设的重要部署,是我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党的重要保证。这次学习教育主要是突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,真正把全面从严治党的要求落实到每一个党支部、每一名党员,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。通过学(学习)、思(思悟)、提(提升)、行(实践),保证党支部和党员始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,使每名党员都充分发挥先锋模范作用,推动中央和省委、市委决策部署和学校的各项工作落地落实。
      (一)主要目标。学习教育基础在学,关键在做。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指导,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,认真贯彻落实全国党校工作会议精神,用“四铁干部”的标准规范干部党员言行;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,努力“争创一流党校”,为贯彻落实五大发展理念,加快建设“五个城市”提供组织保证。
       (二)基本任务。学习教育重在端正思想作风、解决突出问题。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是“党味”不浓,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念;着力解决一些党员党的意识和党员意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,服务意识弱化,执行力不强、“中梗阻”等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是责任意识淡薄,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为上,存在的违背社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等问题。不断培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)和“两为”(清廉为官,事业有为)的表率。
       二、主要内容
      坚持将学党章党规和学系列讲话贯穿始终,紧密结合,在学党章党规中深刻领悟系列讲话中的基本精神和实践要求,坚持理论与实际紧密联系,做到以学促做、以知促行,增强学习教育效果。
      (一)学党章党规。全体党员干部要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障准则》等党内法规。学习党的历史,增进对党的了解和对党的感情。学习革命先辈和先进典型,注重警示教育,善于从违纪违法案件中汲取教训,引导党员树立崇高的道德追求。
校领导和党支部书记,在全面学习把握上述基本内容的基础上,还要深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》等党内重要法规制度及毛泽东同志的《党委会的工作方法》。重点把握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党委支部工作的职责、组织原则和运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件和要求。
     (二)学系列讲话。一是学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。着眼学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神和党中央治国理政新理念新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。二是学习党校工作会议精神。主要学习《习近平在全国党校工作会议上的讲话》、中共中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》;学习省委党校工作会议精神;学习市委常委会关于党校工作专题会议精神及市委常委、市委组织部长、市委党校校长罗平烺来党校调研时的讲话。引导党员干部深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以新的思维研究新问题,以新的思路落实新任务,以新的举措开创新局面,为实现“创一流党校”贡献力量。
        校领导和各党支部书记还要学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》《知之深爱之切》等。着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。
      (三)做合格党员。着眼孝感大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”的发展目标,着眼“争创一流党校”的新要求,自觉改造主观世界,锤炼党性、加强修养、把握方法,更好地用党章党规和系列讲话精神指导实践、推动工作,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。结合党校实际和党员岗位特点,对做合格党员的要求具体化,分类制定《党员履职手册》和《党员履职“十个自问”》,并实行经常化、精细化管理和考核。引导党员强化政治意识,保持政治本色,坚定自觉地向党中央看齐,做政治上的明白人;加强党性锻炼和道德修养,筑牢拒腐防变的防线,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在“争创一流党校”目标中建功立业。
        三、主要措施
        学习教育要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。以党支部为主体,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。主要在组织、思想、作风、效能等方面,通过系列载体活动,把学习教育内容贯穿始终,体现学习教育实效。    
       (一)抓好组织整建,强化整体功能。
        1、完善党支部和群团组织。建立健全党支部班子,加强群团组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和群团组织的带头作用。
        2、制定组织生活制度。制定《支部工作指导手册》、《支部组织生活规则》等组织生活制度,抓好制度落实。严格落实“三会一课”制度,促进支部工作和组织生活常态化、规范化、程序化。
        3、开展年轻党员干部培养活动。采取传帮事、“一对一”、岗位培训、送外学习、上派、挂职锻炼等方式方法,下大力气培养年轻党员干部,帮助明确工作要求,掌握工作方法,提高综合素质和能力。
     (二)抓好思想整顿,强化理想信念。
        1、开展读书阅读日活动。利用世界读书日等时机,与市图书馆联合开办读书日活动。
        2、开展党章党规知识竞赛和演讲活动。利用主体班学员在校期间,教职工与学员联合开展“党在我心中”党章党规知识竞赛和“强化看齐意识,做合格党员干部”演讲比赛。
        3、开展党章诵读和宣誓活动。组织主体班学员与教职工一起开展活动。
        4、开展先进典型学习宣传活动。邀请全国劳动模范、孝感市“孝廉”模范等到党校现身说法。
        5、开展“讲好中国故事”活动。请离退休老干部讲革命故事,弘扬革命精神。
        6、开展警示教育。到新四军五师司令部旧址和孝感党风廉政建设基地参观;到孝感监狱请服刑人员现役说法;请孝感监狱政委讲“算好人生七笔帐”的警示课,引导大家不忘初心,严格要求,自警自律。
        7、开展党性教育体验活动。利用党日活动,组织学员和年轻干部到白果树湾与百姓同吃、同住、同劳动;到孝感康复医院体验照顾病人生活。
         8、组织专题讨论。每两个月组织一次。专题讨论围绕如何做合格党员,分“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题开展。每次专题交流安排6-8名同志,校领导、支部书记、科室负责人带头交流。
         9、开展“送教下乡”活动。发挥党校理论宣传的优势,组织专兼职教师到市直、企事业单位、乡镇授课,宣讲党章党规和党的理论知识。
        10、开展“优秀党员”“先进党支部”评选活动。结合建党95周年,在全市党校系统开展活动。评选“我身边的好党员”,用身边典型教育身边人,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。
    (三)抓好作风整肃,强化纪律规矩。
        1、规范日常工作行为。制定《党校教职工日常工作生活行为规范》,印发各科室,组织落实。
        2、开展查问题补短板活动。每名党员干部结合实际工作中存在的“不想干、不会干、干不好、不作为、不担当、不落实、不创新”等问题,自觉剖析原因,提出整改措施。
        3、开展专项治理。在党风廉政建设和作风纪律等方面开展自查自纠。
        4、开展民主评议党员和谈心谈话活动。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,党委班子、支部班子、科室干部之间及时开展谈心谈话。
        5、开展批评和自我批评。年底,召开专题组织生活会。党委班子和党支部召开会议,对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要广泛征求意见,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
     (四)抓好效能整改,强化知行合一。
        1、开展“我为党校献一策”活动。围绕“争创一流党校”组织党员干部建言献策。
        2、规划“创一流党校”发展蓝图。组织人员,研究讨论,制定完善“创一流党校”的发展规划,制定和明确在教学、科研、学员管理、制度建设、服务保障、人文建设等方面“创一流党校”的标准和实现的路径。
        3、创新教学模式,提高教学质量。坚持马克思主义理论主体地位,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规培训,强化党的理论教育和党情教育,突出“四个全面”战略布局、五大发展理论专题教育。创新教学模式,坚持理论教育与实践锻炼相结合,推行研究式、案例式、互动式、现场体验式、情景模拟式教学,坚持教学相长、学学相长。创办《学员周报》,营造浓厚学习讨论氛围,引导学员学思结合,巩固和扩大学习效果。
       4、提升决策咨询服务水平。一方面,利用主体班学员资源,开展“五大发展理念”课题大调研,形成成果;另一方面,利用假期,组织教职工开展2次专题大调研,服务于市委市政府决策咨询。
       5、开展“精品课”评选活动。组织党校系统专兼职教师进行“精品课评选”,不断提高教师的能力,激发干事创业的热情。在主体班开设的教学专题,分类推荐,评选最受学员欢迎的专题课程。
通过领导干部以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,普通干部党员广泛参与活动、积极参加学习教育,立足岗位履职尽责和灵活多样的学习教育方式及丰富多彩的活动载体,不断端正党风、学风、校风,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把“党校姓党”的形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,有效推动学习教育扎实开展。
       四、工作要求
       一是落实组织责任。学习教育是当前一项首要政治任务,党委书记是落实的第一责任人。校党委要严格把好“三关”:即方案制定关,力量保障关,督促指导关。学习教育要做到全覆盖,尤其是离退休老党员,要根据实际情况和学习需要,提供必要保障。党委成员要把学习教育作为履行党建工作的首要任务,全过程指导党支部开展各项活动。同时,党支部要尽好责、抓到位、见实效。
       二是搞好学习指导。突出经常性教育的特点,重点在教育引导广大党员愿学、真学、精学上下功夫。结合实际开展学习教育,不搞层层加码,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。把学习教育同做好当前干部教育培训的各项工作结合起来,与完成重点工作任务结合起来,做到学习教育与日常工作两手抓、两不误、两促进、两检验。
        三是强化检查督导。校党委成立以党委书记任组长,党委成员任副组长,各党支部书记为成员的学习教育督导小组,下设办公室,办公室主任由副校长高晓胜兼任,抽调部分科室人员,具体负责学习教育工作的落实。校党委每个季度将采取现场交流、随机抽查等方式,对各支部开展学习教育情况进行检查讲评。
         四是突出舆论宣传。在利用网站、微信易信、电子显示屏、学习宣传栏等各类平台开展学习交流的同时,广泛开展学习研究,拿出有质量有份量有影响的研究成果。此外,人人要当宣传员,不失时间的讲好党校的好故事、好事迹,宣传好党校的新经验、好做法,真正取得扎实明显的成效。
 
 
                                                                                          中共孝感市委党校委员会
                                                                                                2016年4月29日

上一篇:孝感党校系统理论研讨会通知 下一篇:关于2016年全市党校系统“优秀共产党员” 评选表彰活动的通知