当前位置:主页 > 校院要闻 > >

傅晓波:驻村不仅要扎实做好脱贫攻坚工作,还应起到引领示范作用

时间:2018年04月19日来源:市情市策研究室 作者:. 点击:

傅晓波:驻村不仅要扎实做好脱贫攻坚工作,
还应在各个方面起到引领示范作用
 
        4月17日,为促进我校脱贫攻坚工作进一步有效推进,市委党校党委书记、常务副校长傅晓波同志一行三人专程到大悟县芳畈镇竹林村和芳畈村开展调研督导活动。看望驻村5名工作队员,了解他们的工作生活情况。
        在芳畈村,傅校长听取了村“两委”干部汇报,查看了驻村工作队生活条件和环境,走访了几户脱贫难度最大的贫困户,实地察看了当地地理环境和资源条件。当听到村干部有意愿发展养虾、养泥鳅产业,而苦于没有技术和经验的情况后,傅校长立即联系、带领村干部和驻村队员到孝昌小河镇新堰村参观学习。
        傅校长在竹林村与驻村队进行座谈,听取了驻村工作队长方显峰、周文兮同志的工作情况汇报,驻村队员雷贤裔、刘琼和卢思熙同志分别畅谈了工作体会和感想。傅校长表示,工作队这一个月工作比较细比较实,成效较大,村“两委”比较满意,为下一步工作打下较好基础,为党校争了光。并提出,党校的扶贫工作队不仅要成为全市脱贫攻坚的先进典型,其他方面也要起到引领示范作用。
        对于下一步工作,傅校长提出了四个方面的要求:
        第一,要发挥好三种优势。一是市派工作队身份的优势。作为市委派出的工作队,不仅可统筹全局,协调各面,而且与村干部和村民均无利益关系,无利害冲突。这种优势有利于帮助村“两委”积极做好各方面的工作。只要与他们打成一片,他们都会坦诚相待,非常信任的与你交心。二是年轻的活力优势。村干部队伍大多年龄大,我们的驻村队员都是年青人,要有年轻人蓬勃的朝气和锐气。驻村主要工作是脱贫,但不能局限于此,其他工作也与扶贫工作息息相关,驻村一年不仅要切切实实为当地群众做几件大实事,还要影响和引领村干部的价值取向,多交流沟通思想,多向村干部提意见建议,发挥年轻人的活力优势带动村级发展,改变农村精神面貌。三是知识和智力的优势。基层缺乏的就是新的知识,缺乏的就是创新的智慧。大家学历高,知识丰富,思想活跃,要发挥自身作用,积极为村级发展出谋划策,开展各类有益活动。如给村里老年人进行健康讲座,邀请水产专家、种植养殖专家进行技术讲座,请有经验的种养殖专业户传授经验,用新的知识武装村民思想,增强脱贫致富信心。
        第二,要处理好三方面的关系。我们是脱贫攻坚的小分队,要摆正位置,正确定位自己的身份,处理好方方面面的关系。一是处理好与村“两委”的关系。现在要协助村“两委”做好工作,如果队长被任命为村第一书记,就要发挥第一书记的作用,搞好班子团结,带领村民脱贫致富。大家经验不足,应该看一看《马向阳下乡记》,相信对大家有所帮助和启发。二是处理好包保单位与责任人的关系。市、县、乡都安排了工作队,明确了包保单位和责任人。要把工作做细做实,主动协调、督导,要积极统筹,发挥各方面的作用,但也不要包揽一切,是谁的责任谁负责。三是处理好与乡镇的关系。要将责任主体搞清楚,多与乡镇沟通情况、反映情况、协调矛盾,真心实意和设身处地的帮助村“两委”和村民解决存在的突出问题和矛盾。从而不断打开工作局面,提高工作成效。
        第三,要重点抓好四项工作。一是入户调查要摸清。要通过走访,切实摸清贫困户的基本情况,致贫原因、需要解决的问题,一家一个脱贫规划,用足政策,有的放矢的做好工作。每月至少要到贫困户家中走访一次,沟通思想,联络感情。二是村级产业项目要谋划。要经常与村干部座谈交流,针对村级发展现状、发展设想,工作进展情况,提出合理化建议,要开动脑筋,帮助制定产业项目发展规划,用足一切资源,积极推进项目落实。因为村级产业发展,可带动贫困户的发展,也可带动村级整体发展。三是基础设施建设要完善。完善乡村基础设施,要结合“美丽乡村”建设提升美感。要与村干部一起商量策划,制定长远规划,积极向乡镇、县汇报沟通,发动各方力量,筹措资金、物资,把工作做到位。四是宣传发动要做实。让村干部和村民清楚,扶贫工作不仅仅是几个人的事情,更是有利于村级整体发展和共同致富的大事,关系到每一个家庭的幸福生活,需要大家共同努力,等、靠、要解决不了根本问题。要在工作中,做有心人,多看、多问、多总结,善于发现和挖掘那些积极想办法脱贫的经验和典型,广泛宣传。
        第四、要培养三个方面的能力。一是学习实践的能力。大家都具有丰富的理论知识,缺乏的就是在基层一线的实践工作能力。现在驻村是一次很好的良机,向实践学习的良机,要很好的把握,珍惜这一难得的机遇。工作生活中,要主动向村干部学习,学习他们说话的技巧,做事的作风,处理问题的方式方法;学习村民的语言、朴实无华的品格。自觉提升自我实践能力,对未来的发展,将大有裨益。二是做群众工作的能力。做群众工作需要深入基层,深入实践,需要了解基层,了解群众,要在基层乡镇这个一线阵地,主动开展工作,协调各类矛盾,处理各种问题,提高自身能力。三是动笔的能力。不仅要做一个勤于思考的人,还要做一个勤于动笔的人。将一天工作生活中,所遇到的人、有意义的事,产生的感想和体会,及时记录下来,进行总结提炼。每天都做,坚持下去,相信,通过工作中感悟、实践中提高,一线中锻炼,一定会终生受益。
        傅校长还指出,今后还有大量工作要做,希望驻村同志扎实做好,落实好,做细致,做到位。不仅是扶贫工作,其它工作也要协调推进,要在芳畈镇当示范,在大悟县叫得响,在全市有影响。
(供稿:罗念)
                                        

 

 

上一篇:市委党校举行2018年春季主体班“不忘初心 牢记使命”知识竞赛 下一篇:市委常委、统战部长张汉平来我院作专题辅导报告